Knusprig, luftig, nahhaft
Brot in Deutschland
In kaum einem Land gibt es so viele verschieden Brotsorten wie in Deutschland. Rund 3.000 verschiedene Brotspezialitäten zählte der Brotinstitut e.V. 2012. Demnach wurden 4,28 Milliarden Euro in diesem Jahr ausgegeben und jede:r Einwohner:in hat in dem Jahr 21,2 kg Brot gekauft. Ein bisschen unvorstellbar.
Seit rund 22.000 Jahren essen die Menschen gebackenes Brot. In Deutschland wird am liebsten Mischbrot, bestehend aus Weizen und Roggen gegessen, gefolgt von Toastbrot und Broten mit Körnern, Vollkorn und weiteren Variantionen. Ein klassisches deutsches Abendessen besteht vornehmlich aus Brot mit einem deftigen Belag.
Wie bedeutsam Brot in Deutschland ist, zeigt auch die Sprache mit ihren Redewendungen:
- "in Lohn und Brot stehen" - dieser Mensch eine bezahlte Beschäftigung hat
- "brotlose Kunst" - eine Arbeit, mit der man den Lebensunterhalt nicht bezahlen kann
- "Sich die Butter vom Brot nehmen lassen" - sich etwas Wichtiges wegnehmen lassen
- "kleine Brötchen backen" - man muss sparen
Für ein 500g Weizenbrot benötigt man 5.500 Weizenkörner. Für unser Brotrezept benötigen wir:
- 500 g Mehl deiner Wahl
- 1 Packungen Trockenhefe
- 1/2 EL Salz
- 1/2 EL Zucker
- 375 ml warmes Wasser (bei Vollkornmehl etwas mehr)
- Die trockenen Zutaten in eine große Schale geben und vermischen
- Das warme Wasser hinzufügen und alles zu einem sehr feuchten Teig zusammenrühren. Der Teig ist sehr klebrig und lässt sich nicht kneten!
- Den Teig in der Schale zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Kastenbackformen mit Backpapier auskleiden und den Teig hineingeben.
- Die Form in den Ofen geben und ca.20-30 Minuten (je nach Ofen) backen.
Das Brot auskühlen lassen. Uns schmeckt es ein bisschen warm mit frischer Butter und Salz am besten.
(Quelle für Zahlen und Fakten https://www.brotinstitut.de/)
Guten Appetit.